3月26  早上天氣晴

週休二日的第一天早上,開車戴著小表妹一起到市場幫阿嬤買她最愛吃的「糯米玉米」,剛停好車,發現後方有家修鐘錶的小店面,想起我用了多年的手錶最近老是鬧彆扭,給我走走又停停,近日則是直接罷工。正好,順道進去換一下電池或檢查一下故障點。

走進小店面,老闆正在服務另外一個客人,我打岔直接把手錶遞交給老闆,請老闆稍候幫我確認手錶需更換電池亦或是檢查故障點,然後轉知我先繞到隔壁85度C點杯飲料再回來。

待我帶小表妹點好飲料後,我先行走回到錶店,一進門看到老闆已拆開我的手錶正在檢查,老闆看到我則直接拿出儀器SHOW了一下我的手錶電池是有電的,用以証實他講的是實話。接著,老闆開始告訴我,我的手錶是線路出了問題,然後可以順便清洗一下內部。我一聽很是高興它並未壽終正寢。但基於本能還是問了一下老闆,維修+清洗大約要花多少錢?老闆則是再解釋了一次要花時間調線路,手錶要放在那3天,還有清洗劑很貴之類的,雜七雜八講了一堆後,僅是回答:「不用多少錢啦,很少很少,幾百塊而已啦!(第1次)」基於往例吃過虧,我還是追問了一句:「那要多少錢呢?」然後,老闆又重複講了一次:「不用多少錢啦,就幾百塊而已啦!(第2次)」此時,我的自衛神經系統發出了警訊,鼻子也嗅出了不尋常的味道,再一次提起勇氣打破沙鍋問到底、小小聲的又問了一次:老闆,那調好線路又清洗乾淨,總共要花多少錢呢?你可以直接告訴我數字嗎(當然我是非常..非常小心又小聲的詢問著..)最後老闆終於吐出了一個數字「沒有幾百啦!差不多就650啦!」

我一聽,超傻眼!650元還叫沒幾百,在我的金錢觀裡,一兩百才叫沒幾百好嗎?650算是不少錢耶!都可以坐台中到台北的高鐵單乘了耶!!什麼嘛~~難怪老闆繞來繞去,一直不講最終維修數字。且我那手錶已戴7-8年,依稀記得是2千多元,現花650元修它??我是覺得也差不多要折舊,剛好讓我可以換新錶了啦!(還小小高興了一下)

當下決定不修手錶了,但......此刻老闆卻一直聳踴我修,且他退一步告訴我改修線路就好了,不用清洗了,換收我450就好且他一直強調很便宜了...很便宜了。而我,則是小心小心翼翼的回答老闆:「還是先不修好了,我再考慮看看買新錶好了。」然後抱歉又客氣的請老闆幫我把手錶及電池再組裝回去,但此刻隱約有感覺到老闆的不悅,他拿著錶的手一動也不動,停頓許久後嘴裡才又重複勸說著:「你這手錶看起來很不錯啦!修一修回去還是可以戴啦!修一修好了啦!修一修馬上就可以拿走可以現戴,不用買新錶啦!」

叱,稍早他明明跟我說維修線路很麻煩,手錶要放在那3天維修,但現在為了勸我修它卻又改口說「可以馬上修好取走」!!我越來越不太信任他了,在他眼裡我看見了我的倒影「小肥羊一隻」。(很好騙!可以敲許多竹槓...)

我還是鼓起勇氣,再講了一次:「老闆,不好意思!還是請你先幫我把電池組裝回去,我再考慮看看是否要買新錶好了。」接著就看老闆一句話也不講,臉色明顯不悅,手裡拿著我的手錶一動也不動,又停頓了許久後,他才非常慢...非常慢...非常慢...慢吞吞有點心不甘情不願的組裝回去,最後遞還給我時亦冷冷的一句話也不說。而我,則怕怕的向老闆說了聲「謝謝!」然後快速的逃離了那家店。

後續:更神奇的事情發生了,未修理的手錶,從老闆手中拿回來那一刻至今,卻又滴答..滴答..滴答....正常復工了耶!

 

 

創作者介紹
創作者 Joyce(小小) 的頭像
Joyce(小小)

Joyce (小小) 的天空

Joyce(小小) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()