950430-平實中追求卓越的謙卑
 
五一勞動節3天連休假第二天早上8點起床,
梳洗完畢,開車趕往學校9:15與同學Peggy、Apply、Kiki會合,
參與週五企業政策學科莊銘國老師所舉辦的~中區大學EMBA聯誼會(研討會)
原本想在家休息,極度不想前往參加..
不過同學們逼著我一定要前往,否則期末報告恐寫不出東西有被當的可能,
下我也只好前往參加這個高階主管聯誼活動。
唯一值的高興的二件事:
(1)與會者,贈送漂亮側背包;(內有化粧脣蜜三隻、馬克杯一個、EMBA聯誼會手冊)
(2)與會演講講師為今年度股市中的股王~「茂廸」鄭福田董事長。 
 
茂廸公司1981年5月1日成立,為大陽能光電產業,負責人為鄭福田董事長。
鄭董事長為人謙卑、極度平實,不似現今許多大企業家,
進出有司機開車,用餐有人隨侍在側,活動現場他樂於接受每位學生的提問及拍照。
 
演講話題中,他表示茂廸公司是由麻雀變鳳凰,
當初他和多位工作伙伴「赤腳挑磚、校長兼工友」建蓋廠房,
其中也經歷過上游建商惡性倒閉、捲款逃跑,黑道上門為下遊廠商討工程款情形。
他說:「人的一生都是上蒼的恩賜,無論是坎坷或是順利,都應心存感激坦然以對。」
 
滿高興最後Apple鼓起勇氣堅持向陌生人借數位相機,然後我們一群同學走向前請他與我們合影。
鄭董事長熱情的搭著我們的肩,低聲問我們:「是大葉大學的學生嗎?」
然後對著我們說:「加油!加油喔!小老弟、同學們~」
最後,還很熱情與我們一一握手並低聲說:「加油喔!」來勉勵我們。
 
見他離開會場時,獨自步行到停車場開車,他一慣的樸實,開的並非雙B車款,
而是HONDA CRV 休旅車,並且自行駕車,然後到會場門口接其夫人及兒子一同離開。
由小細節觀察,鄭董事長的確是位表裡如一,平實的農家子弟企業家!
 
 
  鄭福田董事長用他最愛的印度詩人泰戈爾名言勉勵學子:
「Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves.」
   ~使生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美~
 
 
創作者介紹
創作者 Joyce(小小) 的頭像
Joyce(小小)

Joyce (小小) 的天空

Joyce(小小) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 婷婷☆Tina☆
  • 感覺這場演講粉有收獲呢!

    有分享才有獲得  ^_^